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サーラクラブ

グッドライフサーラ関東株式会社

ラーメンを 漢字 で

2021年2月28日

人気店がひしめく札幌において不動の地位を確立した「白樺山荘」。当店一番人気の「味噌チャーシューメン」は、スープ・麺・味噌・チャーシューのすべてのバランスが極上の一杯を生み出し、お客様より支持頂いております。その他のメニューも店主こだわりのラーメンをご用意し … 愛知県「ベトコンラーメン」発祥の店「新京」の公式サイトです。元気モリモリ、スタミナ バッチリになれるベトコンラーメン(ベストコンディションラーメン)を是非ご賞味ください! ラーメン屋のロゴデザイン・看板デザインを作成しました。ラーメン屋さんの看板やロゴと言えば筆文字といえるほど、その採用率は高く、全国ので広く使われています。かっこいい毛筆のはねやかすれが日本食、和風のテイストを上手く表現します。過去の制作依頼・事例をいくつか紹 … たった一つの丼の中に麺、スープ、具がフルコースとなって完成する「ラーメン」最高にうまいラーメンは、この3つの要素が絶妙にマッチしていると言って過言では、ないでしょう。ここでは、この3要素の秘密についてお見せします。 最高級・利尻昆布を贅沢に使った化学調味料一切不使用の安心して食べられるラーメンです。店でお召し上がりいただく「くろおびラーメン」とはまた違う美味しさのある「熟成くろおびラーメン」をご自宅で味わって頂けたら幸いです。 ラーメン 雷 東京本丸店 (東京/ラーメン)の店舗情報は食べログでチェック! 【禁煙】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も … ズズズ~ッ、チュルチュルチュル♪。ズズズ~ッ、チュルチュルチュル♪。ゴクゴク、フゥッ~。ズズズ~。普通にうまい!。やみつきにうまい!。老若男女、みんな大好き。そう、今回は麺に関する言葉を集めてみました。夜中に隠れて食らう、カップ麺。 先日、中華料理屋さんでラーメンを食していると、毎度おなじみのあのデザインがちょっと気になりました。 漢字の「吉」と「古」が一体になったようなマークがふたつなんですね。 これっていったいどういう意味になるのでしょうか?早速調べてみました。 がいらっしゃいましたら、ぜひ『ラーメン大戦争っていう、ちょっと面白そうなfcがあるよ』とお伝え頂ければ幸いです。 冷やし中華・はじめましょう。 ラーメンに関するブロググループ。 食べる方でも作る方でもご自由にご参加ください。 ラーメンは、中華麺とスープ、具を組み合わせた麺料理。漢字表記は拉麺、老麺または柳麺。別名は中華そばおよび支那そば・南京そばなどである。 ラーメン倉庫が監修した「箱入和歌山ラーメン倉庫3食入り」が発売されました! 鶏と豚、野菜の旨味を出しつつ、あっさりとした醤油豚骨スープによく絡む中太麺が美味な一杯に仕上がっています。 箱入和歌山ラーメン倉庫3食入り. ラーメン屋に入って「ラーメン1つ」と注文すると、厨房(ちゅうぼう)から威勢良く「へい、ラーメン1丁!」という声が聞こえます。注文したのはラーメン1杯。なぜ「1丁」という数え方をするのでしょうか。 最も画数が多い漢字(和製漢字)であるとする説が広まった結果、上記の(1)の字を店名に用いて「おとど」と読ませるラーメン店が2010年6月千葉県 松戸市に出現したことによって、現在はこの字の用例が実在している 。 ラーメンを日本人は「ギョーザ」などと同様中国から伝わった中華料理だと思っていますが、訪日中国人に言わせると「日本の麺料理」であって中国料理ではないとのこと。その日本の麺料理の1つ「ラーメン」は中国人にも美味しいと評判です。 ここでは、日本のラーメンと中国 … 最近話題の 岡山県 ラーメン のテーマに合ったおすすめのお店を見つけましょう!グルメなユーザーのおすすめのお店の口コミが数百万件!利用者は月間4,000万人、Rettyは日本No.1の実名口コミデータを活かしたグルメサービスです。友達や実名ユーザーの口コミを早速チェック! 又、「九」と「十」の漢字は龍から由来し 「奥深い」「一所に何かを集める」という意味合いがあります。 此等の語源から当店の「九十九」という名にはお客様の健康を願い 様々な素材から旨みを集め奥深い味を提供したいという思いが込められています。 ラーメン屋さんって、たまに難しくて、なんて読むんだ?というお店がありますよね!というわけで、私が行ったラーメン屋さんで、店名に難しい漢字を使っているお店をまとめて見ました。趣味のラーメンは、ラーメンをそこそこ好きな男が、気ままに書いているブログです 魚のコノシロは、辞書によると漢字では「鮗」とか、「魚」へんに「祭」と書くことになっていますが、パソコンでは変換できません。どうしてでしょうか? q0221 「蟲」や「驫」や「轟」など同じ漢字を3つ重ねてある漢字は、なぜ作られたのですか? 漢字q&a 主として日本風の中華料理店において、ラーメン、冷やし中華などのトッピング、炒飯や中華丼の具材などとして使用される。 特に東京ラーメンには欠かせない存在だが、2000年代には旧態然とした印象を避けるためといった理 … 但し、地域によっては無かん水麺(秋田十文字ラーメン)、かん水以外のアルカリ液で製麺する麺(長崎ちゃんぽんの一部、沖縄そば)、鶏卵によりコシを出す卵麺(かん水併用の場合あり)などが存在する。, この小麦粉に水を加えて、細長い麺とする。多くの場合は「製麺機」で製麺し、製麺会社が製造する麺を使用する店も多いが、1990年代以降小型の圧延機などが流通するようになり、ラーメン専門店では自家製麺を行う店が増えている。, また、麺の太さによって、「細麺」「中細麺」「中太麺」「太麺」などとも区分される。また、麺の縮れ具合も考慮する。これを組み合わせ、ラーメンマニアが麺を評する際に「中細ストレート麺」などと称することもあるが、あくまでも感覚的な呼称である。博多ラーメンの細い麺から、うどんより太い麺まで多種多様である。, おおよそ、切刃番手の数字により麺の太さが決まり、18番・20番・22番・24番の麺が使われる[18][19][20]。なお、札幌ラーメンは、太麺の22番が使われる[18]。, 通常、熱湯で茹であげられる。茹で時間は麺の太さ、提供する店や食べる人が希望する硬さや軟らかさにより異なる。, 消費者の健康志向を考慮して、麺に含まれる炭水化物を減らしたり、食物繊維などの栄養素や、特産品野菜粉末を加えたりする企業・店もある[21]。, ラーメンの汁は「スープ」と呼ぶ。丼に入れたタレを出汁(ダシ)で割ってスープを作る。出汁を「スープ」と呼ぶこともあるが、本項では混同を避けるため、区別して記述する。, スープはラーメンの味を決定する非常に重要な要素であり、手間暇をかけて工夫したスープを使用する店がほとんどである。調味するタレは長時間の加熱で香りが飛んだり味の変化が起こるため、ダシとタレは分けて仕込む。自前で出汁を調理せずにスープを作れる業務用出汁や、タレも加えた業務用スープも作られており、それを利用している店もある。水で希釈する方式の濃縮タイプや、冷凍パックやレトルトパウチを湯煎する方式のストレートタイプなどがある。, 醤油ラーメンでは叉焼(チャーシュー)とメンマ(シナチク)とネギ、豚骨ラーメンでは叉焼とネギと キクラゲがよく用いられる。具はトッピングとして追加するか、もしくは追加される具によって「野菜ラーメン」「ネギラーメン」など別個のメニューとなっている。学生向けに低価格で提供するために麩と長ネギなどの安価な具のみ乗せたラーメンもある。特殊ではあるが出汁やタレや麺に厳選した素材を使い、具を全く入れないラーメンもある。, 麺と同等以上に重要視されているのが汁(スープ)で様々な種類がある。また、麺以外に様々な具材を麺の上に並べて(トッピング)して食されることが定番であり、トッピングの具材の種類は非常に多い。, 各ラーメンは、日本の地方独特の食材が入る、地方の好みの特徴がある、など、地方差が大きい。地域ごとのラーメンについては、#おもな各地方のラーメン節を参照。, 各地方で地物や好みに合わせて発展した料理でもあり、似通ったラーメンも地域名や特産物を冠としたものや商標登録されたラーメンもあるなど、種類は多い。中華麺#中華麺を使った料理も参照。, 以下は単種の出汁だが、提供するお店によって、作る時に複数混合使用される場合もありダブルスープやトリプルスープと呼称している場合がある。, 日本で最初に中華麺を食べたのは徳川光圀(水戸黄門)であるとする説がある[25]。1659年(万治2年)に明から亡命した儒学者の朱舜水が水戸藩に招かれた際に、所持品リストに中華麺を作る際に使うものが含まれるから、中国の汁麺を献上したとの記録はないものの、実際に作ったに違いないという。1697年(元禄10年)には、光圀の隠居所である西山荘を訪れた僧や家臣らに中華麺がふるまわれたとの記録もある[26]。この説に基づき復元したものが新横浜ラーメン博物館にある。, 一方、『蔭涼軒日録』に、長享2年(1488年)に中国の『居家必要事類』という書物の記載を参考にして「経帯麺」という料理を調理し来客に振舞ったという記述があることが2017年(平成29年)に判明した[27][28]。この「経帯麺」は材料として小麦粉とかん水を使うことも書かれており、日本初のラーメンである可能性が示されている。, 日本への伝播としては、明治時代を迎え神戸や横浜などの港町に中華街が誕生し、そこで提供された南京そばに始まるとされる。1884年(明治17年)に函館新聞(当時)に函館の船場町にある中華料理店養和軒が南京そばを15銭で提供を始める広告を出し、大正の頃まで提供したとされている。証拠が乏しく、当時の関係者も存命ではないため、養和軒の南京そばが今のラーメンと同種の食べ物であると断言できない状況である[7]。, 1910年(明治43年)には、横浜税関を退職した尾崎貫一が南京町(現・横浜中華街)から中国人コックをスカウトして、東京の浅草にラーメンをメインにした庶民的な中華料理店「来々軒」を開店。当時の来々軒を写した写真には「廣東支那蕎麦 來々軒」「支那御料理 シナソバ、ワンタン、シウマイ、マンチウ」という看板が見える。味は醤油スープで、1杯6銭(2007年現在で約300円相当)と値段も手頃で連日行列ができた。人気は1976年(昭和51年)に暖簾を下ろすまで続いたという。開店当時は手延べ式の麺で、昭和に手打ちとなる[29][30][31]。この「来々軒」の流れを現在に受け継いでいる店は、同店で最後に修行した宮葉進が1966年(昭和41年)に千葉市稲毛区に開店した「進来軒」だけとなっている[31][32][33]。, 1914年(大正3年)には東京市日本橋区茅場町 (現: 中央区日本橋茅場町) の「中国料理 大勝軒」が開店、東京に現存する最古のラーメン店とみられる[34]。, 札幌では1922年(大正11年)、現・北海道大学正門前に仙台市出身の元警察官の大久昌治・タツ夫婦が「竹家食堂」を開店[35]。そこで働く中国山東省出身の料理人王文彩が作る本格的な中華料理が評判となった。常連客の北大医学部教授(後の北大総長)の今裕(こんゆたか)の提案で店名も「支那料理 竹家」に改名[36]。麺作りは初めは手で引っ張り伸ばす手打ち製法だったが、客が増え後に製麺機になった[37]。なお、竹家のラーメンは中華料理の「肉絲麺(ロゥスーミェン)」を原型としたもので、塩味をベースとしており、主に中国人留学生向けの料理であった[38][39]。そこで日本人の口にも合うようにと大久タツが王文彩の後任の料理人の李宏業、李絵堂の2人に相談し、2人はそれまでの油の濃かったラーメンから麺・スープ・具を改良、試行錯誤の末、1926年(大正15年)の夏に醤油味でチャーシュー、メンマ(シナチク)、ネギをトッピングした現在のラーメンの原形を作り出した[38][40][41]。当時、先述の浅草来々軒でもチャーシュー、メンマ、ネギを入れた醤油ラーメンがあり、横浜南京街でも同様ものが出現していたといわれる。各地で現在一般的になったラーメンの基本型ができていった[42][43]。, 1954年には、長崎ちゃんぽんの白濁スープをヒントに、トンコツスープを濃厚にした白濁トンコツラーメンの「元祖長浜屋」が開業。同時期、東京・荻窪では東京ラーメンの「丸長」や「春木屋」が開店[44]。田中角栄の日本列島改造論により「地方の時代」が叫ばれるようになった1971年、京都で「天下一品」が開店、1974年に横浜の「吉村家」が開店し、家系ラーメンが始まる[44]。1990年代に入ると、B級グルメに注目が集まり、東京・環七では夜間営業店がしのぎを削る環七ラーメン戦争が起こった[44]。地方の名店が東京に続々進出し始め、時代はご当地ラーメンから、個人の特色を押し出したラーメンに移行し、のれん分けなどで国内外のラーメンブームを形作っていった[44]。, 今日のラーメンの普及には、大きく2つの源流が存在する。1つは、中華街(南京街)などでの中国からの移住者の営む中華料理屋や、戦前の来々軒に始まり戦後は中国や旧満洲国からの引揚者などが開店した日本風の中華料理屋のメニューである。2つは、屋台での販売と、その流れを汲む固定店舗を開設したラーメン屋である。中国の居住経験からラーメンの調理法を習得した者が多かったのに加え、安い材料で美味しく栄養のあるラーメンは、物資が乏しい戦後にはうってつけだった。屋台自体は、古くは江戸時代の固定式屋台の夜鳴き蕎麦屋からの風習にのっとり、調理器具を積んで夜間に商売していた。「ドレミーレド、ドレミレドレー」というメロディーをチャルメラで鳴らして流しの移動式屋台で市中を回る光景は昭和30年代まではよくみられた[3][7][45][46]。, 長年にわたり、庶民の味として親しまれてきたラーメンは、1996年に中華そば青葉が、魚介系と動物系の出汁を合わせるWスープのラーメンを打ち出したのをきっかけに、スープ料理としてのラーメンの価値が見直され、創作ラーメンブームにつながった。スープの出汁、タレ、香味油、煮玉子などのトッピング、麺と、ラーメンのあらゆる要素について新しい試みを行う料理人と店が次々と現れ、当時、普及が始まったインターネットのサイト上でのラーメンの食レポ、TVチャンピオン (TXN系列) のラーメン王選手権が輩出した新世代のラーメン評論家、ラーメン特集を組む情報誌やテレビの情報番組、新横浜ラーメン博物館などとの相乗効果もあり、ラーメンの多様化が一気に進んだ。この流れは現在も続いており、ラーメンは日本料理において最も変化が激しく、多様化された料理形態となっている。, 専門店の店舗形態としてはカウンターのみ、あるいはテーブルとカウンターからなるものが多い。専門店では味噌や醤油、豚骨などスープの味によって、メニューが区別されていることが多い。特定のスープの味に特化した専門店も多い。また、後述するご当地ラーメンのように、地域全体で独特なスープや味付け・食材が主流となっているという地域も多い。, これらラーメン専門店のラーメンは、麺とスープの製法に各店独自の工夫を凝らすことで様々な個性が生じ、独自の発達を遂げた。特にスープは多くの場合、レシピについて門外不出の「秘伝」とされ、暖簾分けという形での伝授や、法人化した店舗ではチェーン展開による指導などを通じて広まっていった。, 他方、チェーン展開やフランチャイズ展開を行っているラーメン店も現れている。このような形態の店舗では、スープなどは企業秘密のまま本社の工場で生産して、末端店舗は本部から卸されたスープを、本社に決められたレシピ通りに使用するだけ、という形が採られることも多い。この場合、スープは運送に適したように、濃縮状態にされ、一斗缶などの容器に詰められている例もある。また、独自の屋号で開店していても、スープ、タレ、食材などは他店(他社)から提供を受けている店もある。これは味分けと呼ばれる場合がある[47]。, 現在では年間6,000軒以上のラーメン屋が開業し、5,000軒以上のラーメン屋が廃業するという凄まじい競争が起こっており、他店と差別化が図れないラーメン屋は、1年と持たず潰れるほどである。, 日本では明治から昭和初期までは、「南京そば」「支那そば」と一般に呼称されていた[7]。この場合の「南京」は南京町(中華街)や南京豆同様に、都市としての南京市というより、「中国の」あるいは「外来の・舶来の」という意味合いである。「支那」は、当時の中国の意味である。, 第二次世界大戦後の1946年(昭和21年)に、中華民国(当時の中国の国名)の名称として、支那という単語の使用自粛が外務省事務次官通達により要請されたことから、『中華そば』という名称が生まれ[48][49]、支那そばに代わって中華そばと一般的に呼称されるようになった[7]。, 当初は多数派だった「中華そば」に代わって、「ラーメン」という呼称が多数派となったのは、1958年 (昭和33年) に発売された初のインスタントラーメン「チキンラーメン」(日清食品)が普及したためといわれている。以降はラーメンと呼称されることが一般的になったが、「中華そば」も引き続き使われている[4][7]。なお、おやつカンパニー(当時は松田産業)の「味付中華麺」など、チキンラーメン以前から即席麺は存在していた[50]。, 近年ではラーメンの多様化を受けて、懐古的な意味合いから昔風のラーメンを支那そば、中華そばと呼ぶ店もある。中華そばはインスタントラーメンの名称にも使われている。, これには、1960 - 70年代から既に高い知名度を持っていた札幌ラーメンなどが観光に大きく寄与していたことも与っている。「札幌ラーメン」を謳ったチェーン店が全国に展開し、インスタントラーメンの商品名にも使用された。これらは「ご当地ラーメン」などと称され、観光資源として雑誌媒体、テレビマスコミでのPRなどに用いられている。, その後、これら「ご当地ラーメン」の個性を楽しむ人たちが増え、現在でもマスコミの取材などをきっかけとして地域毎にラーメンブームの様相を呈することは珍しくない。また、現在では旅行ガイドブックジャンルを細分化したジャンルの一つとして「ラーメン本」が成立している。観光地や、東京都内など、大都市圏のラーメン店舗間の競合の激しい地域ごとに出版されている。これらの情報を頼りにラーメンを食べ歩く者もいる。, インターネットではラーメン店を評価するホームページやグルメ系ポータルサイトなどが存在する。ラーメン店に対する口コミを見ることができる。, スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどでは生ラーメンやカップラーメンが販売される。人気のご当地ラーメン風の味付けをされた製品や、有名人気ラーメン店やその店主がタイアップしたラーメンも多数販売されている。, これらの市場拡大によってラーメン専門のフードライターや評論家という、ラーメンを食べて評し、記事を書く事を職業とする人物さえ幾人も登場している[51]。, このようなご当地ラーメンが時に大きな市場や経済効果を作り出してきた一方で[52]、「ご当地ラーメン」には、単にラーメン店の店舗数が人口や市街地の規模に比して多いだけで、その地域の固有といえる特段の共通の特徴がなかったり、マスコミに特集されるほどの質(味に加えて接客サービスなど)が伴わない地域も存在している。ブームに便乗しようとする者も多い。, ライターの速水健朗によれば、このご当地ラーメンブームは三浦展のいう「ファスト風土化」(主に1970年代辺りからモータリゼーションとともに日本の風景が均一化していったとする議論)と密接に結び付いていると述べている[53]。, 特定の地域で食べられているそれぞれ何らかの独自性があるラーメンをご当地ラーメンという。しかし、必ずしも、周辺地域の店が同じような味とは限らない。その地域の名を冠して呼称されることが多い。, 日本国外では「インスタントラーメン」が「ラーメン」であると認識している所が多く、本来のラーメンが存在する国は少ない。, 中国の麺料理には、麺棒で薄く延ばし、畳んだ生地を、包丁で細く切った「切麺」、小麦粉の塊を刀で削る「刀削麺」や、湯麺・涼麺・炒麺などがある[3]。, 日本食としてのラーメンの中ではトンコツラーメンの人気が高く、熊本の味千ラーメンのフランチャイジーが400店近くを中国国内に展開しており、日本の外食チェーン店としては最も多い。タイでは首都のバンコクを中心に、8番らーめんや味千ラーメン、山小屋ラーメン、ばんからラーメンなど、日本の多店舗型ラーメン店の進出が目立つ。, 中国で日本食としてのラーメンはトンコツラーメンが支持され、その他の支持は薄い。その理由として、現地の麺類との明確な差別化ができていないこと、海産物から取るダシの味が苦手な中国人が少なからずいることなどがあげられる[56]。, また2015年7月下旬、南インド・チェンナイでは、インド初の本格日本式ラーメン店「秋平-AKI BAY-」がオープンし、日本人駐在員や現地のインド人に親しまれている。完全ハラルフードで、様々な宗教に対応し、今後、中東地区などへの進出も期待されている。, 日本出身のチェーン店はアメリカ合衆国やカナダに味千ラーメンやらーめん山頭火、藤一番が進出している。また、天下一品がハワイのホノルルに支店を出している。, 「うまさに副作用 化学調味料でシビレ」『朝日新聞』昭和47年5月26日朝刊、13版、22面, 例:財団法人日本地域開発センター機関誌『地域開発』2008年12月号通巻531号 特集「, 広辞苑(岩波書店)による記述の変遷。第1版(昭和30年)[老麺](中国音 laomien)、第2版(昭和46年)及び第2版補訂版(昭和51年)[老麺](中国語)、第3版(昭和58年)及び第4版(平成3年)[拉麺・老麺](中国語から)、第5版(平成10年)及び第6版(平成20年)[拉麺](中国語から), 「ラーメン食べ過ぎると早死に」は本当なのか? 阿藤快さん死去でネット再浮上のラーメン好き「物故者」, https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=ラーメン&oldid=81882549, 中華あんかけを具に用いたラーメン。中国広東省にある麺料理ではなく、日本で独自に広東の名を付けている麺料理。, 肉・野菜・魚介・玉子など複数の具を用いた関東に多いラーメン。「五目そば」ともいう。, タンメンは、茹でた麺の上に、炒めた肉野菜を入れたスープをかけた、塩味の汁麺。スープは鶏ガラベースで澄んだ塩味。塩ダレをスープで割る日本の塩ラーメンとは調理法が異なり、麺や具材も, インスタントラーメンをそのまま食器になる容器に入れたもの、スープ・具が別袋になったもの、具が乾燥か茹かなど、様々な工夫をしたものがある。簡便な, 煮干や鰹節などを出汁に使用した醤油ベースのあっさりとした和風スープ、かんすいを全く用いず独特の食感をもつ細い縮れ麺が特徴。, 魚介出汁と、海藻と魚介の具が特徴。発祥は三陸だが現在北海道から宮城まで供されている。, 濃いめの醤油味で、鶏肉のチャーシューやあまからく煮付けられた鶏皮がトッピングされることが多い。, 1975年に神奈川県小田原市上曽我で発祥した、ひき肉・ザーサイ・ニンニク・豆板醤などをベースとした、とろみの強いあんかけ風甘辛スープの担々麺を特徴とするラーメン店群である。タンタン麺専門店, 東京風醤油ラーメンを主に、チャーメン、タンメン、タンタンメンなど展開。餃子も人気が高い。東京・歌舞伎町にあった「餃子会館」で創業者が修行した味がベース。, 名古屋の好来軒で始まった豚骨系のラーメン。叉焼、メンマの大盛りがそれぞれあるのが特徴。弟子が名古屋近郊に店を出して広がった。名古屋ラーメンという看板を出している店もあった。, ニンニクをたっぷり使ったラーメン。「ベスト・コンディション・ラーメン」の略、あるいは「, 赤穂の塩を使う比較的シンプルな塩ラーメンだが、店によっては生ニンニクなどを組み合わせて特徴を出している。, 鶏ガラの清湯の醤油ラーメンで味付けは軽めで中細麺を使う。比較的具はシンプルで、若干の背脂が乗る。, 瀬戸内海の小魚などの海産物・乾物からとった濃厚なスープに特徴がある。コクがあって食べごたえがある。甘くなく、にんにくを使わない。「あづま家」などに代表される。, 2つ目は老麺(ラオミェン)を由来とする説で、一部の辞典はラーメンの項目で「拉麺」とともに「老麺」という漢字表記も採用している. Tweet. 漢検「漢字ペディア」、小学館「デジタル大辞泉」に収録された約5600項目の漢字がまとめて検索できる漢字辞典です。漢字の画数、部首、読み方、意味などが調べられ、名付けや命名にも便 … 漢字の部首・画数・読み方・筆順・意味などを調べることができる漢字辞典サイトです。jis1・2水準のすべての漢字を含む約27,000字を収録しています。また、同時にその漢字を含む四字熟語や故事・ことわざなども一覧で見ることができます。 みんなのシェア〜グルメ編〜で「富山市 ラーメン」の美味しいお店を探しましょう。みんなのシェア〜グルメ編〜は、ネット上のみんなの口コミを徹底調査。昨年の同じ季節と最近の口コミを元にこの時期に話題になっている店舗をテーマ毎にまとめています。 「日本一画数が多い漢字は?」この質問にスムーズに答えられる人は多くないだろう。さまざまなクリエティブツールの中で、フォントライブラリーも提供するアドビによると「タイト(雲を3つの下に龍を3つ書いたような字)」が84画で日本最多画数の漢字と 【Go To Eatキャンペーン開催中】日本最大級のグルメサイト「食べログ」では、全国で人気のラーメンのお店 49,064件を掲載中。実際にお店で食事をしたユーザーの口コミ、写真、評価など食べログにしかない情報が満載。ランチでもディナーでも、失敗しないみんながおすすめするお店 … ラーメンを愛して止まない方 「unchiのラーメンが好き」という方 「独立して何かやりたい」という強い思いがある方 . 味噌ラーメンも塩ラーメンもスープの味が違うだけなので、なぜ「みそ ラーメン」は空けて「しおラーメン」は続けるのか、「磁気テープ」も「紙テープ」も五拍なのになぜ区別するのか、普段漢字を使って生活していない視覚障害者にはとても酷な話です。 1000円(税別) ラーメンとは、中華麺とスープを主とし、様々な具(チャーシュー、メンマ、味付け玉子、刻み葱、海苔など)を組み合わせた麺料理。漢字表記は拉麺、老麺[2]または柳麺。別名は中華そばおよび支那そば、南京そば[3][4]で、「らーめん」や「らあめん」と平仮名で表記されることもある。中華人民共和国や中華民国(台湾)では日式拉麺(日式拉麵/日式拉面)または日本拉麺(日本拉麵/日本拉面)と呼ばれる。英語表記は、『オックスフォード英語辞典』によると ramen[5]、Chinese noodles[6]。日本では、幕末~明治時代に開国された港に出現した中華街(南京街)に中華料理店が開店し、大正時代頃から各地に広まっていった[3][7]。, 新横浜ラーメン博物館「日本のラーメンの歴史」によると、ラーメンは江戸時代末に開港した横浜、神戸、長崎、函館に多くの外国人が移り住んだことをきっかけとして日本に流入した、中国の麺料理がルーツであるとしている[7]。明治時代になると、中国の麺料理含め中国料理が広がっていき、中国からの留学生ともども港町の外にも店が増えた[7]。ただし長崎では、開港以前から相当数の華僑が定住しており、中華料理店も存在していた可能性がある。, 1910年(明治43年)、東京府東京市浅草区に初めて日本人経営者尾崎貫一が横浜中華街から招いた中国人料理人12名を雇って日本人向けの中華料理店「来々軒」を開店し、大人気となった。その主力メニューは、当時は「南京そば」、「支那そば」などと呼ばれたラーメンだった。新横浜ラーメン博物館によると「来々軒」を中国の麺料理と日本の食文化が融合してできた日本初のラーメン店としており[7]、ラーメン評論家の大崎裕史はこの年を「ラーメン元年」と命名している[8]。, この店の成功を受けて、戦前の日本に続々と庶民的な中華料理店が開店し、ラーメンは餃子や焼売などとともに、定番メニューとして広まっていった。戦後は中国大陸からの引揚者によるラーメン屋台も多く出現した[7]。約100年の歴史の中で、様々なアレンジが加えられていき、中国やベトナムなどのアジアの麺料理とは異質な、日本独特の麺料理に発展・変化している(詳細は後述の歴史の節を参照)。素材の味だけで勝負する無化調ラーメンや、インパクト重視の家系ラーメンなど、ニーズに応じて様々な進化を遂げており、国民的料理として人気を博している。, ラーメンはラーメン専門店、中華料理店、レストラン、屋台などの外食で提供されている。数は少ないが、茹で麺を自動調理して提供する自動販売機がある[9]ほか、安藤百福が発明した即席麺やカップ麺は、日本から輸出されたり、世界各地で現地生産されている。, ラーメンの種類にもよるが、伝統的な醤油ラーメンで1食あたりの塩分・炭水化物・脂質が十分である[10][11]ため、21世紀以降増えてきた味が濃いラーメンについては毎食のように食べると栄養過多に陥る危険性が高く[12][13]、生活習慣病に罹患する危険性も高くなる。ラーメンを多食する業界人が早世する事例も知られている[14][15]。, 名称は「ラーメン」「らーめん」と表記されることが多い。「らあめん」という表記も見られるほか、語源からすると誤りとなる「らうめん」という表記も稀にある。「中華そば」や「支那そば」とも表記されるが、呼び方が違うだけで料理は同じものである。日本では時代とともに南京そば→支那そば→中華そば、と呼称は変遷してきた。ラーメンという呼び方を広めたのは、1958年(昭和33年)に日清食品が発売した世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」であるともいわれている[4]。ブラジルでは日清食品はMiojo(明星)の商標を獲得しているが、Miojoはインスタントラーメンの代名詞的な呼び名ともなっている[16](後述、#呼称の変遷を参照)。, 小麦粉を原材料とし、かん水(鹹水)というアルカリ塩水溶液を添加するのが大きな特徴である。そのため同じ小麦粉で作った麺でも、日本のうどんや中国の多くの他の麺料理やイタリアのパスタと異なる独特の色・味・食感をもつ。 最近話題の 宇都宮 ラーメン のテーマに合ったおすすめのお店を見つけましょう!グルメなユーザーのおすすめのお店の口コミが数百万件!利用者は月間4,000万人、Rettyは日本No.1の実名口コミデータを活かしたグルメサービスです。友達や実名ユーザーの口コミを早速チェック! 北海道では1923年に”竹家食堂”、1925年には喜多方で”源来軒”、1937年には”南京千両”がオープンしました。 「ウォッチン!」の人気コーナー、「ラーメン王子が行く」がゴールデンタイムに進出!インターネットとFAX、街頭アンケートによるリアルでガチな番組独自の宮城のラーメンランキングを発表。果たして1位の栄冠に輝くのはどのラーメンか?さらに宮城のラーメンベスト10以外にも … 中華蕎麦 葛/かずら (本町/ラーメン)の店舗情報は食べログでチェック! 【禁煙】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。 「日本一画数が多い漢字は?」この質問にスムーズに答えられる人は多くないだろう。さまざまなクリエティブツールの中で、フォントライブラリーも提供するアドビによると「タイト(雲を3つの下に龍を3つ書いたような字)」が84画で日本最多画数の漢字と ラーメン店集積型施設 「ラーメン滑走路」 内にございます。 お馴染みのメニューに加え、 これまでの常識を打ち破る野心作 「ラーメン辛子明太子」 を提供。 “具材だけでなく、スープそのものが辛子明太子”という一杯。 日本のラーメンの歴史. 今回のテーマ「ビャンビャン麺」のあの超難読漢字の話題になり。そこから漢字がスラスラかけるだけでなく作ることもできるとの嬉しいお話が!そうして、「裏メニュー」としてご提供いただけることに。 2日前までに人数確定の上、予約をすれば可能です! 「ラーメン店の店名に使われがちな漢字はなにか」 ライターのpatoさんがインターネットを駆使して全国のラーメン店約26,000点を徹底調査しました。 グルメ・ラーメン 【2021年】地元民が厳選!オススメの喜多方ラーメン店【人気店から穴場まで】 2020年10月2日 Raityo 【Go To Eatキャンペーン開催中】日本最大級のグルメサイト「食べログ」では、西春日井郡豊山町で人気のラーメンのお店 6件を掲載中。実際にお店で食事をしたユーザーの口コミ、写真、評価など食べログにしかない情報が満載。ランチでもディナーでも、失敗しないみんながおすすめ … ラーメン、蕎麦、うどん等の麺類の総合メーカー、五木食品です。創業以来百四十年、常に品質にこだわり、お客様の「おいしい笑顔」を大切にしてまいりました。 麺料理ですので、【麺】は付いてもおかしくないですよね。 では、 ラーメンの『ラー』の部分は一体どんな文字になるのでしょうか。 秋刀魚が乗っているわけではなく、肉野菜炒めとあんかけを合わせたラーメンのことで、漢字で書くと「生馬麺」。 広東語で生(サン)には「新鮮でしゃきしゃきした」、馬(マー)には「上に載せる」という意味があるそうだ。 たびたび「ビャン」の漢字はsnsなどで話題になるが、果たして実際はどんな料理なのだろうか? ここ数年、都内では「蘭州ラーメン」の専門店が多くなりつつあるが、まだまだビャンビャン麺が食べられる店は多くない。 生産. ラーメンだけでなく、和食全般に使用される。 旭川ラーメン (あさひかわらーめん) 北海道特産の魚介類でとった醤油スープをベースとしている。麺は、加水率の低い細めの縮れ麺でスープとよくなじむ。 あさひかわラーメン村 (あさひかわらーめんむら) 静岡県 焼津市で消費量の9割を生産している 。. ラーメン産業の振興・発展とともに、日本独自のラーメン文化を支えることが目的。記念日は2017年(平成29年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。 徳川光圀とラーメン … 豊橋市のおすすめラーメン62ヶ所をセレクト!おすすめのラーメン横綱 豊橋店や来来花などを口コミランキングでご紹介。豊橋市のラーメンスポットを探すならじゃらんnet。 楽天レシピのラーメンのレシピ・作り方ページ。人気順が何と無料、会員登録も必要なく誰でもチェックできます!料理方法や献立などの関連コンテンツも充実。再検索や類似カテゴリも簡単に探せます。料理を投稿すると楽天ポイントが貰えます。 ラーメン 【意味】 ラーメンとは、小麦粉に卵、水、かん水(炭酸ナトリウムや炭酸カリウムが入った水)を加えて、こねたもの物を伸ばした中華風の麺。この麺にスープを入れた料理もさす。中華そば、支那そばとも。 【ラーメンの語源・由来】 肉玉そば おとど 北松戸本店 (北松戸/ラーメン)の店舗情報は食べログでチェック! 【禁煙】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細 … 冷やし中華・はじめましょう。 ラーメンに関するブロググループ。 食べる方でも作る方でもご自由にご参加ください。 ラーメンは、中華麺とスープ、具を組み合わせた麺料理。漢字表記は拉麺、老麺または柳麺。別名は中華そばおよび支那そば・南京そばなどである。 みんなのシェア〜グルメ編〜で「札幌 ラーメン」の美味しいお店を探しましょう。みんなのシェア〜グルメ編〜は、ネット上のみんなの口コミを徹底調査。昨年の同じ季節と最近の口コミを元にこの時期に話題になっている店舗をテーマ毎にまとめています。 ラーメンスクエアの公式ホームページです。東京都の立川駅にあるニューヨークをイメージした空間に味にこだわる7店舗が集結したラーメンの殿堂です。個性溢れる各店が、充実のメニューで皆様をお待ちしています。 麻生氏といえば、失言だけでなく、漢字の読み間違いでも世間の失笑を買ってきた。08年に内閣総理大臣に就任した頃から、その漢字力にペケが入り始めた。 踏襲を「ふしゅう」、未曾有を「みぞうゆう」と読んでしまったのだ。国会答弁や来賓あいさつで間違 1910年に浅草で”来々軒”がオープンした後、日本では全国各地にラーメン屋が展開していくことになります。. 利用. 漢字のまち喜多方の公式ホームページ。 "蔵"と"ラーメン"で知られる喜多方には、"漢字のまち"というもうひとつの新しい表情があります。2011年より始まった漢字によるまちづくりが根付き、市内の商店には店の特徴を示す1文字の漢字が桐の板に古代漢字で記され、その字の意味や由来 … 昼は塩夜は醤油の京都発泡系あいつのラーメンかたぐるま・かざぐるま、2017年度関西ラーメンダービー優勝店のこだわりラーメンをぜひご賞味ください。 饗 くろ喜/もてなし くろき/饗 くろ㐂 (浅草橋/ラーメン)の店舗情報は食べログでチェック! 【禁煙】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。 ラーメンとは、中華麺とスープを主とし、様々な具(チャーシュー、メンマ、味付け玉子、刻み葱、海苔など)を組み合わせた麺料理。 漢字表記は拉麺、老麺 または柳麺。 別名は中華そばおよび支那そば、南京そば で、「らーめん」や「らあめん」と平仮名で表記されることもある。 総画数57!「ビャンビャン麺」の漢字が中国のネット上で「絶対読めない!」「どんなタイミングで使うの!」と注目を集めています。一度食べたらやみつきになること間違いなしの料理を表す漢字なんですよ。謎の多いこの漢字について調べてみました。 1961年の創業後、ラーメンチェーンとして日本全国のお客様に味噌ラーメンを提供させて頂いてきました。 おかげさまで50年続いたどさん子ブランドの「次の50年」を目指し、世界への挑戦を続けていくことで、 ラーメンの漢字とその由来. さて、ラーメンの漢字ですが皆さん一体どんな物だと思いますか? とんこつラーメンの聖地とも言える博多で誕生し、全国に80以上の店舗を展開しているラーメンチェーンです。 扱っているのは天然のとんこつラーメンのみで、こだわり抜いたその一杯を食べるために海外からも多くの人が訪れるほどの人気です。 日本一ご飯がすすむラーメンをコンセプトに出来た肉玉そばを主軸とするラーメン屋です。 大つけ麺博へ毎回出場する程の本格派ラーメンとなっており、 業界初の三獣スープ+おとど焼肉+黄身+当店自慢の麺を使用してるまさにご飯が進むらーめんです。 さて、いまこの記事をご覧になっているみなさまはここさくマガをどういったサイトだと感じますでしょうか。さあ、一度、トップページを冷静な気持ちで眺めてください。, そう、ビジネス系のメディアなのです。寝ても覚めてもビジネス、ビジネス、それがさくマガというメディアなのです。そんな中にあって、異彩を放つ2つの記事があります。, そうですね。ラーメンの記事です。いずれも僕が書いた記事なのですが、ビジネス系の記事が居並ぶメディアにあって僕だけラーメン。これじゃあ完全に僕だけバカの子みたいじゃないですか。, そうなるとやはり僕もビジネス系の記事をバシーンと書いてですね。「これがビジネスの秘訣だ!」って文章を締めて、読む人をホヘーとさせたいじゃないですか。それがビジネスサイトに寄稿する者のあるべき姿だと思います。, けれども、ビジネス系の記事を書きたいのに編集部はラーメンの記事ばかりを要求してくるのです。どうなってんださくマガ編集部。頭の中が多加水麺みたいになってんのか。, ただ、編集部といえども組織に属する者ですからね。なんだかけっこう偉い人に怒られたみたいなんです。当たり前ですよね、ビジネス系のメディアにラーメンの記事ですから。記事のサムネイル、ラーメンばかりじゃないですか。本当に怒られたんでしょうね。, おやおや、ずいぶんとトーンダウンしましたなあ。ラーメンはもういいのかなあ? けっこうマジなトーンで偉い人に怒られたんでしょうね。でもまあ、これでやっとラーメンの呪縛から解き放たれ、インターネットについて書けるぞ! と思ったのですが、そこでふと思ったのです。, つまり、ここで僕が「インターネットのことを書く」という要求を守りつつ「ラーメン」のことを書いたら、編集部は偉い人にさらに怒られるわけです。ということで、インターネットという要求を守りつつ、またラーメンの記事を書くことにしました。, さて、インターネットでラーメンです。どういったものにしようかと思案に暮れたのですが、そこで思い出したのです。ラーメン屋ってラーメンを食べるという大前提があるお店じゃないですか。そうなるとその店名には何か法則性があるんじゃないか。そう思ったのです。, この日本ではラーメンとは特に愛されている食べものですから、店舗が多い。もちろんチェーン店も多いですが、個人店も多い。地域ごとに展開するローカルチェーンも多い。ということで、インターネットを駆使して店名について調べてみようと思ったわけのです。, 調査時期によって、店舗数が3万店とも5万店ともいわれるラーメン屋ですが、インターネットを駆使したところ、約2万6千店の店舗を補足することができました。もちろん、全てを補足できているとは思えないので、実際の状況とは若干は異なると思われます。この店名に使われている漢字を調べていきます。, ということで、ラーメン屋の店名に使われがちな漢字ランキング、いってみましょう!はたしてどんな漢字がランクインしてくるか!, 第20位には「店」が堂々のランクイン。ここが店であることを示すスタンダードな漢字だ。そもそも店名に「店」を含む店舗は26,000店中に12,000ほど存在する。しかしながら、その大半が「新宿店」などの支店名を示すのに用いられている。, これらはルール上、カウントされないので支店名以外の「店」がカウントされ、508票で20位となった。ちなみに支店名以外で使われるパターンとしては「ラーメン屋」「ラーメンのお店」「飯店」などである。, 12,000票の「店」が存在するがそのほとんどがカウントされない支店名と考えると、この国内のラーメン屋のうち約46%が何らかのチェーン展開をしているお店、ということになる。これはその他の外食産業と比べると決して高い数字ではない。, 例えば、牛丼屋などは全国に展開するチェーン店のほうが個人店より圧倒的に多い。ラーメン屋においては個人店舗が比較的に善戦しているといえるが、それ以上に、地域内で展開する小規模なチェーンが多く、この数字を押し上げている。このあたりの情勢もラーメン屋が持つ特徴の一つだ。, 19位には「苑」がランクイン。おそろしいことに、そのほとんどが「幸楽苑」チェーンであった。幸楽苑だけでランクインしており、それ以外の店で「苑」を用いている店は数店舗だった。, 幸楽苑公式サイトによると2021年1月時点での店舗数は453店舗ということで、513票からは少しずれている。, おそらく閉店情報がネットには届ききっていないため多めにカウントされているのだと思う。幸楽苑グループは2020年のはじめくらいにいくつかの支店をごそっと整理しており、その数と一致する。, 幸楽苑は福島県郡山市に本部を置くグループで、東日本を中心にチェーン展開をしている。ほぼ東日本のみの出店のため、西日本ではあまりなじみがないが、東側だけでこの店舗数なのでかなりの密度であることがわかる。, 餃子の王将を中華料理チェーン、リンガーハットをちゃんぽんチェーンと考えるとラーメンチェーンとしては日本最大の店舗数となる(今回の集計では餃子の王将チェーンは対象外、リンガーハットチェーンはそもそも店名に漢字がない)。, 中部地方を中心に展開する8番ラーメンなどがある程度の票数を稼いだが、それ以上に個人店で使われることが多かった。, 「一番」という使われ方が全国まんべんなく多く、我が店こそが一番のおいしさである、という店主の想いが反映されているようだ。二番という使われ方をしている例は圧倒的に少なく数店舗なことを考えると、やはり一番が一番偉いという思想があるのだろう。, さらに深く調べると、三番になるとさらに減り、四番になると一店舗も存在しなくなる。5番、六番と存在しないが、八番になると急に数が増える(8番ラーメンチェーンの8は数字なのでカウントされない)。これは「十八番(おはこ)」という使い方をされ、チェーンも存在するからだが、そもそも八が末広がりで縁起がいいという思想からもきているのかもしれない。, 東日本を中心に展開する「山岡家」チェーンと、九州を中心に展開する「九州筑豊ラーメン山小屋」チェーンの二大勢力の力が大きく、「山」が堂々の17位ランクインだ。おそらく偶然だとは思うけど、この「山」のつく二大チェーンがきっちり日本の東と西で住み分けされているような感じで調べていて面白かった。, 店名とはあまり関係ないかもしれないが、「山」は日本の土地に根差した漢字だといえる。山が入る県名は6つ、川が入った県名は2つ、これが市区町村レベルになると山が74、川が110と逆転する。大きな範囲で見たときのランドマークとしての意味合いは「山」のほうが強い、そんなところだろうか。, そんな事情から地名以外でも店名として使われがちなのかもしれない。ちなみに「川」は地名以外でラーメン屋に使われることは少なく、111票で圏外である。, 26,000店舗調べて、17位の「山」とは1票差だった。数え間違いをしていたら大変と数えてなおしてしまったほどだ。「堂」については全国に展開する「一風堂」チェーンが有名だが、それ以外にも「○○堂」という使われ方が多く、さらには「食堂」という使われ方も多いため堂々のランクインとなった。まさに文字通りだ。, 「堂」とは礼式などに用いるほか、神仏をまつる建物という意味合いがある。それ以外にも「多くの人が集まる建物」という意味があるため、まさに千客万来を願って付けられる例が多いのではないだろうか。, これは前述した「幸楽苑」の影響が大きい。ほぼ幸楽苑でしか使っていなかった19位「苑」に比べて「幸」は汎用性が高いため、その上積みでランクインとなった。つまり、さらに上積みが予想される「楽」はもっと上位に入ると予想される。, 「幸」とはもちろん「幸せ」的なポジティブな意味合いであり、そこから店名に使われることが多い。それ以外でも「海の幸、山の幸」といった風に、「自然から得た美味しいもの」という意味合いで使われることもある。そういったイメージから飲食店に使うのにもってこいな漢字といえるだろう。, 200店舗以上を展開する「天下一品」グループが大きく貢献しているのは間違いないが、それ以外でもかなりの頻度で使われていた。特に、小規模チェーンや、個人店舗で使われることも多かった。その使われ方は多種多様で、代表例が出せないほどのバラエティに富んでいる。, 全然関係ないが、学生時代に近所にめちゃめちゃ美味しいラーメン屋があり、そこも店名に「天」が入っていた。そこはラーメン通が集まる店で、店主が常連客に「俺はラーメンの天を目指してこの名前を付けた」と語っていた。, その名前にふさわしく、店は連日連夜、行列ができるほどの大繁盛で、かなりお金が儲かったらしく、店主が外車を乗り回し始めたり、アメリカのプロモーターみたいなファッションにったり、彼が派手になるのに反比例して味が落ちていった。, あと、突然の店休日が増えた。最終的には巨乳の愛人みたいな女が登場してきて、別の愛人まで出てきて店の中で喧嘩するようになり、潰れた。いまでも彼の目指すラーメンの天とはなんだったのだろうと思うことがある。, ラーメン屋はめちゃくちゃ「龍」が好きである。店名に使われる生物(龍が生物かどうかは別として)としては2位を大きく引き離して圧倒的1位だった。白龍や黒龍など、さまざまな色の龍、臥龍や昇龍などいろいろな状態の龍がとにかく登場してくる。龍が大渋滞しているレベルだ。, 大規模なチェーン店に使われていないのにここまで票を集めるのはやはりラーメン屋は龍が好きなのである。どうしてだろうか、あの龍のフォルムがラーメンの麺に近いからだろうか。, 以下に、ラーメン屋の店名に使われがちな漢字の生物(龍が生物かどうかは別として)のランキングを記載する。, やはり「龍」が圧倒的である。2位に400票以上の差をつけている。そのほかは、ラーメンの構成要素である「魚介」「鶏ガラ」「豚骨」からくる生物がランクインしており、「鶴」と「亀」は縁起の良さからランクインしていると思われる。, そう考えると明確に縁起が良いわけではなく、ラーメンの構成要素でもない「龍」「虎」「熊」あたりが人気といえるだろう。強そうな生物ということだろうか。ちなみに「虎」は「トラボルタ」や「トライバル」といった店名で当て字として登場することが多い。「龍」と「虎」の二大巨頭、ラーメン屋の店名はまさに龍虎の拳である。, 13位とは4票差であった。このあたりはかなり接戦である。「味」に関しては本来の味覚という使い方ももちろん多いが、同じくらい「味噌」という文脈で使われている。特にラーメンの場合は同じラーメンであっても味の分類によって大きく異なるため「塩」「味噌」「豚骨」「醤油」といった分類を店名で謳うことが多い。以下にそのランキングを示す。, 店名で宣言される味は圧倒的に「味噌」が多い。次いで多いのは「豚骨」だ。反面、塩や醤油は宣言されることが少ない。醤油なんてほとんどないレベルだ。, どうしてこのような現象が起きるのか考えたが、もしかしたら「味噌」や「豚骨」は、苦手だと感じる人が多いからなのかもしれない。もしくは、味わいが独特であるために苦手であった場合に我慢できないのではないだろうか。, これは完全に個人的感想にすぎないが、塩ラーメンが食べたいのに醤油ラーメンしかなくてもまあまあ我慢できる。その逆もいける。ただ、味噌や豚骨しかない、となるとちょっと考える。, 逆もしかりで、豚骨ラーメン食べに来てるのに醤油しかないのはちょっと別物に感じるのかもしれない。そういった代替がきかない味わいをあらかじめ店名で宣言しておく必要がある、それがこのランキングにあらわれているのではないか。, 全然関係ないが、「味」が入るラーメンチェーンとして「味の時計台」が挙げられるが、この店名に使われている「計」という漢字はラーメン屋の店名に限っていうと「時計」という文脈でしか存在しない。ぜんぜん関係なさ過ぎてちょっと自分でもびっくりした。, 11には「中」がランクイン。これはもうほとんど「中華」という使い方だった。747票中、600票あまりが「中華」だった。僕らがラーメンと思っている食物はなんとなく中国から伝わってきたように思いがちだが、それは中国では「日本拉麺」と呼ばれている。, そもそもの発祥は日本人向けの中華料理店に横浜中華街から料理人を招聘して出されメニューらしい。そう言った意味では、中国の料理人によって中華麺を使って日本で開発された料理ということだろうか。そういった流れから「中華」を店名に冠する店は多い。, さて、トップ10に入る前に、店名を調べて行く過程で、店名だけでちょっと気になった店を紹介していきたい。, 絶対に定休日を忘れない。忘れないだけに木曜日に行ってみて「あちゃー」とやりたいくらいだ。スタンダードな各種ラーメンに加えて、豆乳みそラーメン、ピリ辛担々麺など独自のメニューも人気。, めちゃくちゃオシャレな店名だなと調べてみたら、武家屋敷風のモロ和風な佇まい、なのにタイヌードルの店、夜は1組限定、と盛りだくさんすぎて訳が分からなくなってしまった。, 店名はラーメンどんぶりをひっくりかえした様子を海月(くらげ)に見立てており、空に昇っていくことでラーメンという大衆料理をハイエンドな食べ物にしたいという意図があるらしい。, 店主なのか、客なのか、誰が酒乱なのか確かめてみたかったが、口コミサイトの情報によると2020年12月で閉店してしまったみたいだ(情報未確認)。, まさかの同一得票で9位が2つ。26,000店調べて同一得票って接戦にもほどがある。「華」はもちろん11位の「中」と同じく「中華」でかなり票を得ている。「中」よりも「華」のほうが汎用性が高いためか、若干の上積みがある。これが結果に表れている。, 同率9位には「楽」がランクイン。これは前述した「幸楽苑」チェーンの力が大きいが、「苑」や「幸」よりも使いやすいためにかなり票を上積みしている。中には「楽楽」といった一挙に2票を獲得する店名があり、こりゃあすごいなと思っていたら「楽楽楽」という一挙3票の店名まで存在した。楽が3つも並ぶとずいぶんと楽しそうだ。, 8位には「軒」がランクイン。確かにラーメン屋は「○○軒」という店名が多い。これまで出てきた漢字は、店名の冒頭や中盤、最後、どこでも使われる傾向にあったが、「軒」はほぼ店名の最後に登場する。つまりほとんどが「○○軒」という使い方だ。, もともと、「軒」は屋号に使われるものだったが、ラーメン屋において突出して多い印象がある。これは、前述したラーメンの発祥に起因するのではないかと言われている。浅草で最初にできたラーメンを出す店の名前が「来々軒」であり、これが大人気となったことから多くの店が「○○軒」を名乗ったのではないかという説だ(諸説あります)。, 第7位に「来」がランクイン。885票。そこまでラーメン屋の店名に多い印象がないのにこの圧倒的強さはなんだろうか、先ほどから何度も出ている発祥の店「来々軒」にあやかっているだけではこの強さは説明できない。, これは全国的に展開し、かなりの店舗数を誇る「来来亭」チェーンの寄与がかなり大きい。その店舗数もさることながら、1店舗で2票入るため大きく順位をあげた。もちろん、客商売として客が「来る」ことが望ましいため、来来亭以外でも普遍的に店名に用いられることが多い。, 大きいのは良いことだ、と名に使われることが多い。「大」の入るラーメン屋といえば全国各地に分布する「大勝軒」を思い出すが、それ以上にラーメン屋は「大学」との親和性が高い。ちょっと異常だ。, おそらく東京大学のことを指しているであろう徳島のチェーン「東大」、をはじめとして「大学」と入る店名が多い。また、ルール上カウントされてないが「○○大学前」という支店名も多い。そういえばラーメン屋はいまだに学割サービスを実施している店も多い。いつだって大学生の傍らにはラーメン屋があるのだ。, 第5位には「亭」がランクイン。ついに得票数が4桁になった。「来」で猛威を振るった「来来亭」からも分かるように、こちらも「軒」と同じく屋号の接尾に用いられる。ただし、この亭は「ほっかほっか亭」などからも分かるように、ラーメンに限らず広く用いられている。落語家などの名前にも使われるくらいだからその絶対数が大きい。ほぼ傾向がなく、あらゆる場面で利用されている。, 4位には漢数字である「一」がランクイン。18位「番」のところでも述べたが、なにごとも一番がいい、という思想から「一」は数多く用いられている印象だ。ただ、それにしてもあまりに強すぎる。なんでだろうと原因を究明したら、「天下一品」「一蘭」「一風堂」と全国的に展開するチェーン店にトリプルで使われていた。これらがかなり票を押し上げている印象だ。ここで店名に使われる漢数字ランキングを以下に示す。, いかに「一」が圧倒的なのかわかる。その後は「三」「八」と続く。いずれも日本では縁起が良いとされる数字だ。「九」については「九州」があるのでもっとも上位にランクすると思ったがそうではなかった。, たしかに「九州」を店名に冠するラーメン屋は数多く存在するが、その多くが九州内にあるためルール上、カウントされていない。逆に「北海道」なんかは北海道内に店がある比率は低く外にたくさんある。九州のラーメンは九州内で消費され、北海道のラーメンは外向きに展開されがち、という傾向が見て取れる。, いよいよトップ3の戦いである。3位には「家」が堂々のランクイン。山岡家チェーンと家系ラーメンの寄与が大きい。それが意外にもおそらく店主の個人名と思われる人名との相性も良く、山田家のような名称も目立つ。, これは店舗を「家構え」としてとらえているためだと思われる。また、我こそが本流であり主流であるという強い自己主張なのか「本家」といった形で使われることも多い。, ちなみについ最近までずっと「家系(いえけい)ラーメン」を「家系(かけい)ラーメン」だと思っていて「なんだろう血縁で相続とかすんのかな、ラーメンを相続……秘伝のスープとかレシピを相続するのかな」って勘違いしていた。, 職場の女性に「あそこのかけいラーメンがさあ」っていってたら「いえけいです!」ってめちゃくちゃ切れられた思い出がある。いまだになにもそこまで怒らなくてもいいだろ、と寝る前に思い出す。, 2位となると圧倒的に票数が伸びる。3位とは約900票の差があり、別次元の強さだ。この「屋」だが、もちろん「ラーメン屋」などの店の種類を示すのに多く用いられている。これは例えば独自の店名である「山田家」などと名乗ったとして、何屋なのか分かってもらえないという問題があるからだ。, そうなると「ラーメン屋 山田家」と名乗る。こういう事例が異常に多い。店名にプラスアルファ、という使い方だ。, それ以外の使い方としては「屋台」が主流だったが、めずらしいものをあげると「屋敷」や「またきて屋」というものがあり、印象的だった。, 圧倒的1位は「麺」であった。その得票が2900に届く勢いであり、単純計算で日本のラーメン屋の1割には「麺」が入るといえる。ちなみに2位の「屋」と合わせて「麺屋」とした場合、800店以上存在する。, やはりラーメン屋にくる客は麺を目当てに来ているわけだ。それを店名につけることはマーケティング的に正しい。これが「汁」になると8票で圏外となるので、やはりお客はスープよりも麺を目当てに訪れるといえる。そう、ラーメンの主たる構成要素は麺なのだ。, 編集部のやつら怒られてほしいなあ、という不純な動機で始めたラーメン屋の店名調査だったが、調べてみるとめちゃくちゃ大変だった。ただ、その労力に見合うだけの収穫があったように思う。以下に分かったことを記す。, ことラーメンに関しては味の種類、つけ麺などの形態の種類、地域性があり多様性があると思いがちだが、そこに「麺を食べに行く」という共通の思想がある以上、それが顕れた店名が多い。つまり、使われる漢字も偏りがちになる。, それらは結果に如実に表れており、トップ10の漢字だけでそのカバー率は50%を上回る。, これらの漢字がよく使われるには理由がある。親しみやすく、お客さんのイメージも良いということだ。, もし、僕がこれからラーメン屋をはじめるのなら、このよく使われるトップ4の漢字、「麺」「屋」「家」「一」を使って「麺屋一家」という店名にする。そうすれば大繁盛間違いなしだ。そう、多く使われている名前を使って親しみを出す。これがビジネスの秘訣だ。, さくマガは、さくらインターネット株式会社が運営する【「やりたいこと」を「できる」に変えるWEBマガジン】です。, 1986年生まれ。2019年4月に中途でさくらインターネット株式会社に入社。さくマガ立ち上げメンバー。さくマガ編集長を務める。WEBマーケティングの仕事に10年以上たずさわっている。, 【完全版】高速SAのラーメンはなぜ美味いのか、鹿児島から青森まで全てのSAでラーメンを食べてきた。, 気象予報士・防災士の穂川果音さんが防災ポーチに入れるもの『ポーチでオッケー!BOUSAI!』, ひらがな、カタカナ、アルファベットは対象としない。あくまでも漢字のみ。数字は漢数字の場合はカウントする。, よく使われる漢字を知りたいだけなので、ほぼ自動的に決まってしまう支店名はカウントしない(所沢店、の場合は「所」と「沢」と「店」はカウントしない), 同じ理由で、地域名もカウントしない。(北海道にある北海道ラーメンは「北」も「海」も「道」もカウントしない。ただし北海道以外に店がある場合はカウントする), 店名に複数文字ある場合は、そのぶんをカウントする(「一期一会」という店名だった場合は「一」は2票).

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